Конфетно-букетный день учителя

Конфетно-букетный день учителя
Каждый год в начале октября традиционно по всей стране отмечается День учителя. Наверное, ни один профессиональный праздник так не популярен, как этот. О Дне учителя знают все. Как проходит этот праздник в школе?

Это обычно последний учебный день недели. У нас - пятница. Короткий день, который готовит много разных приятных сюрпризов. Это всегда много поздравлений. Дети дарят открытки, цветы, шоколадки, коробки конфет (благо, теперь это официально разрешили). В школьных коридорах по-праздничному весело и шумно. Понятное дело, ученики рады сокращенному дню, а учителя - еще больше.

Все друг друга поздравляют. Коллеги-педагоги - друг друга, ученики - учителей. Всегда приходит много родителей, слава богу, не с претензиями. Те, кто не любит учителей, в этот день сидят дома и изливают свою желчь где-нибудь в соцсетях, язвительно подсчитывая, сколько же подарков сегодня получат эти "бездарные училки", которым дарить-то не за что, и жалуясь на то. как надоели "эти поборы".

Ну да ладно, эти злопыхатели нам в наш праздник настроения не испортят. Мы подарков не просим. Нам бы просто сказали "спасибо" или доброе слово, мы и этому рады.

Во многих школах в этот праздник проводят День самоуправления. Это такая акция, когда в роли учителей выступают сами ученики. Старшие ребята ведут уроки у тех, кто младше. Ученический актив играет в эту игру по-серьезному. У них и директор свой есть, и завучи, и учителя. Расписание свое составлено. И все они ходят с таким важным видом! Желающих вести уроки всегда очень много. Я вот думаю: почему ученики так любят исполнять роль учителя, но связывать свою жизнь с этой профессией не хотят? Понимают, наверное, что игра в школу и настоящая школа - разные вещи.

А учителя в этот день, нарядные, улыбающиеся, могут совершенно законно "пофилонить". Попить чайку в учительской, поболтать друг с другом, посмотреть концерт, который для них приготовили дети. Есть, правда, трудоголики до мозга костей, которые и в этот день не позволяют себе расслабиться. Раз появилось свободное время, надо проверить тетради, заполнить дневники, выставить отметки в журнал.

Я, если честно, люблю День учителя. И вовсе не потому, что дарят подарки, не потому, что твой классный кабинет превращается в цветущую клумбу, а потому, что в этот день как будто уходит куда-то весь негатив, который обычно льется на учителей, как будто наступает какое-то временное перемирие. Кажется, что все поздравления абсолютно искренние (по крайней мере, хочется в это верить).

Пятница закончится, пройдут выходные. Ты, учитель, снова вернешься в понедельник в школу. Тебя уже не будут так восторженно встречать улыбающиеся ученики. Через несколько дней букеты в вазах засохнут. В классах, где преподавали в День самоуправления старшеклассники, придется заново объяснять пройденную тему. Снова настанут трудовые будни. Возможно, придут с претензиями те недовольные родители, которые считали открытки и цветы, подаренные тебе несколько дней назад...

Что же происходит в День учителя? Это фальшь? Лицемерие? Игра? Нет, я думаю, что это как раз то самое искреннее, что в обычные дни и учителя, и ученики, и родители стесняются показывать открыто. А зря. Пусть бы не было каждый день конфет и букетов, сокращенных уроков и концертов. Но вот атмосфера радости и искренности пусть бы оставалась всегда.

Коллеги, с Днем учителя вас! Любви вам, радости, удовлетворения от своей работы, здоровья, благополучия! Помните: реформы проходят, а мы остаемся!

10:51
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика