Родительский контроль детской активности в Сети

Жизнь подростка невозможно представить без компьютера и Интернета. Исследования показывают, что подростки проводят за компьютером большую часть времени, когда они не спят. Поэтому родители часто задают себе вопрос, могут ли они вмешиваться в виртуальную жизнь ребенка.

Могут ли родители проверять историю браузера ребенка?

Родителям можно проверять историю браузера подростка, но здесь есть один нюанс. Многие подростки хорошо умеют скрывать следы: входить в Интернет в режиме инкогнито, отключать файлы «cookie», чистить историю браузера. Таким образом, родители не могут видеть виртуальную активность ребенка. Но даже если ребенок тщательно скрывает свою виртуальную жизнь, это не значит, что вам не нужно обращать на это внимания. Если вы не очень хорошо разбираетесь в компьютерной технике, можно воспользоваться одной из множества компьютерных программ, которые помогут отследить Интернет-активность подростка.

Смогут ли родители всегда следить за новыми технологиями?

Сегодня технологии стремительно развиваются и постоянно обновляются. Вместе с этим каждое новое поколение становится всё более осведомленным в технике. Например, нашим родителям телефонная связь казалась вершиной технологий, а сегодня, благодаря Скайпу и подобным сервисам видеосвязь кажется вполне обычным явлением – наши дети проводят много времени, общаясь с друзьями при помощи таких сервисов.

Каждое поколение приспосабливается к технологиям, которые его окружают. Поэтому родителям стоит также научиться пользоваться современными устройствами, чтобы оценить их преимущества и опасность. Важно научить детей ответственному поведению не только в реальной, но и виртуальной жизни.

Нужно ли устанавливать ребенку правила и ограничения?

Когда речь идет об использовании электронных устройств и Интернета, нужно установить ребенку четкие границы. Так он поймет, какого поведения от него ожидают. Время от времени такие правила следует пересматривать и дополнять: то, что сегодня вполне нормально, через некоторое время может стать неприемлемым.

Следует четко объяснить ребенку правила и ожидания, а также последствия в случае, если он неправильно использует электронные устройства. Устанавливая правила, следует быть последовательными, чтобы подросток не воспринимал это как шутку и у него не возникало соблазна нарушать условия. Кроме того, следует время от времени проверять компьютер и мобильный телефон ребенка. Это следует делать без предупреждения, чтобы он не смог очистить историю браузера или удалить что-либо. Когда он вырастет и станет более ответственным за свое поведение, можно отменить некоторые правила и дать ему больше свободы.

Нужна ли ребенку конфиденциальность в Сети?

Стремление обрести самостоятельность и личное пространство характерно для подростков. Они хотят, чтобы родители уважали их личное пространство. Поэтому со временем контроль за виртуальной жизнью ребенка стоит снизить. Не стоит контролировать 17-летнего ребенка так же, как 13-летнего. Исключение составляют случаи, когда подросток замешан в чем-то, что может ему навредить. Его безопасность всегда должна быть превыше всего. Хотя подростки стараются вести себя как взрослые, им часто не хватает навыков, чтобы справиться со сложными ситуациями, давлением сверстников и т. д. Поэтому родители должны сами решить, сколько личного пространства можно предоставить подростку в реальной и виртуальной жизни.

Родителям бывает трудно найти баланс между контролем виртуальной жизни ребенка и конфиденциальностью. Контролируя каждое действие ребенка в сети, родители провоцируют его неповиновение и недоверие. Однако умеренный контроль может научить честности и ответственности за свои действия. Задача родителей – не уличить подростка в чем-то плохом, а научить его ответственному поведению в Интернете.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика