Учебно-методический материал на тему: Поможем детям преодолеть страх перед водой.

Возрастные группы:
  • Не определено

Поможем детям

преодолеть страх перед водой.

 

Плавание благотворно влияет не только на физическое развитие ребенка, но и на формирование его личности: оно развивает целеустремленность, настойчи­вость, самообладание, решительность, сме­лость, дисциплинированность, умение дей­ствовать в коллективе, проявлять самосто­ятельность.

Тем не менее не всем детям общение с во­дой доставляет удовольствие и радость, не­которые боятся входить в воду и нырять. Главная опасность на воде - не действия в ней, а чувство страха перед глубиной. Именно поэтому первые шаги обучения плаванию направлены на то, чтобы помочь ребенку преодолеть это неприятное и небе­зобидное чувство.

Беспокойство взрослых за детей, не уме­ющих плавать, вполне обоснованно: еже­годная статистика несчастных случаев на воде достаточно высока. При этом боль­шинство из них происходит из-за неумения плавать. Чтобы оградить ребенка от несча­стного случая на воде, есть только один способ - научить малыша плавать, чтобы вода стала для него родной стихией. Понимая это, нельзя при­нимать решение немедленно приступить к занятиям плаванием. «И малышу польза, и нам спокойнее», -резонно заключаем мы, взрослые, чувствуя в себе не­ожиданный прилив сил. Но, решительно взявшись за дело, вдруг обнаруживаем, что ребенок отчаянно сопротивляется и ничуть не разделяет нашего педа­гогического порыва. Почему? Он боится воды!

Чтобы понять, с чего начинать работу, надо разо­браться в причинах возникновения страха перед во­дой. По мнению психолога В. Шебанова, «чувство страха - это нормальная защитная реакция, основан­ная на инстинкте самосохранения».

Обычно страх возникает, если у человека сущест­вует биологическая к тому предрасположенность, а пусковым механизмом для развития страха могут стать несколько обстоятельств.

Часто виновниками возникновения детских стра­хов становятся взрослые. Постоянно тревожась за благополучие своих чад, за их успехи в обучении, они невольно заражают своими страхами и детей. Например, педагоги и родители слишком эмоцио­нально реагируют на каждую неудачу ребенка в обу­чении плаванию. Могут назвать его «трусишкой», посмеяться над ним, заставить его насильно что-либо выполнить и т.д.

Бывают случаи, когда после первой неудачной по­пытки в обучении ребенок не хочет идти в бассейн, начинает капризничать, говорит, что он там утонет, что вода попадает в рот, нос, уши. Вместо того чтобы поддержать малыша, объяснить, что неприятные ощущения пройдут, что он к ним привыкнет, роди­тели идут у него на поводу, разрешая не ходить в бассейн и остаться в группе. И так происходит мно­гократно. В результате, когда у ребенка появится желание пойти на занятие, он увидит, что его сверст­ники уже выполняют сложные, по его мнению, уп­ражнения, и у него закрепляется еще больший страх перед водой.

Тревожность взрослых, их занятость попадают на благодатную почву - страх и неуверенность перед водой будут преследовать ребенка всю жизнь.

«Чаще всего страх перед водой возникает у детей после пяти лет», - пишет Н.Н. Кардамонова в книге «Плавание: лечение и спорт» (М.: Феникс, 2001). Так что начинать обучение плаванию лучше раньше это­го времени. Позднее оно пойдет тяжелее: ребенку придется преодолевать свой страх перед водой.



Скачать файл:   Microsoft Office document icon pomozhem_detyam.doc 47 КБ
Просмотр содержимого документа
05:00
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты

Список групп

Робототехника
Группа посвящена роботам, машиностроению и всему что с этим связано.
1 участник
16december.png Яндекс.Метрика