Сколько стоит подготовиться к экзаменам?

Сколько стоит подготовиться к экзаменам?
Практически каждый год в ЕГЭ и ОГЭ вносятся изменения, иногда незначительные, а иногда весьма серьезные. Для чего? Одна из причин – это деньги. Подготовка к экзаменам – это выгодный бизнес. На экзаменах зарабатываются приличные суммы.

Я сейчас говорю не о репетиторах, не о курсах, не об онлайн-школах, хотя и в этой сфере предприимчивые люди неплохо зарабатывают. Я имею в виду тех людей и те издательства, которые занимаются разработкой пособий для подготовки к экзаменам.

Подготовка начинается уже с самого начала учебного года, а то и раньше. Даже если ученик не ходит к репетиторам и занимается самостоятельно, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ все равно обойдется недешево, потому что без специальных пособий не обойтись.

Конечно, можно воспользоваться ресурсами Интернета, не тратя дополнительных средств на бумажные издания. Но не во всех случаях Интернет – помощник.

В этом учебном году кардинально изменились задания по многим предметам ОГЭ. На специальных сайтах слишком мало новых материалов, а прошлогодние уже не годятся. Например, экзамен для девятиклассников по русскому языку. Тестовая часть стала абсолютно другой. Если пользоваться заданиями прошлых лет, то качественно подготовиться к ОГЭ-2020 не получится. Точно так же изменились задания по математике, обществознанию, информатике и другим предметам. Волей-неволей придется покупать пособия, выпущенные разработчиками КИМов.

Во сколько же обойдется родителям экзаменационный комплект для подготовки ребенка к ОГЭ в 9 классе? Примерная стоимость одного пособия колеблется от 250 до 350 рублей. Возьмем среднюю величину – 300 рублей.

Девятикласснику необходимы пособия по двум обязательным предметам – русскому языку и математике – 600 рублей.

Помимо этого, дети будут сдавать устное собеседование, являющееся допуском к экзаменам. Это еще 300 рублей.

Кроме обязательных, ученикам необходимо подготовиться к двум экзаменам по выбору. Это еще 600 рублей.

Итого: комплект пособий для девятиклассника составляет 1500 рублей. С учетом того, что экзамены сдают не только дети зажиточных родителей, но и ребята из семей, где уровень дохода может не достигать даже МРОТ, сумма немаленькая.

В небольших городах и селах благосостояние большинства людей низкое. Маме, получающей зарплату в 10 тысяч, выложить полторы тысячи за пособия весьма накладно. А что делать? Ребенку же надо сдавать экзамены.

Родителям одиннадцатиклассников придется раскошелиться еще больше. Те же самые два обязательных ЕГЭ, плюс итоговое сочинение, плюс экзамены по выбору (а в 11-ом классе их может быть не два, а намного больше, в зависимости от того, в какие вузы планирует поступать выпускник). Тем ребятам, которые готовятся к ЕГЭ основательно, одной книжки для подготовки может не хватить, ведь чем больше тестов прорешаешь, тем лучше сдашь. Вот и приходится покупать дополнительные пособия. Хорошо, если комплект для одиннадцатиклассника обойдется тысячи в три, а то же может быть и больше.

Не завидую семьям, где сразу два выпускника – девятиклассник и одиннадцатиклассник. На одни пособия придется отдать ползарплаты.

Кто-то выложит последние копейки, а кто-то на этом заработает миллионы…

00:15
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика