Когда же поднимут статус и зарплату учителей?

Когда же поднимут статус и зарплату учителей?
Все говорят, говорят, говорят… Все лето муссировалась эта тема. А воз и ныне там. Никакого повышения статуса учителя, а тем более увеличения зарплаты педагогических работников нет. И вот снова вспомнили о наболевшем.

14 октября состоялось заседание Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, на котором Президент дал очередные поручения. В срок до 1 апреля 2020 года он велел «разработать комплекс мер, направленных на повышение статуса учителя». Каким образом глава государства предлагает это сделать? Путем создания и распространения, в том числе в Интернете, кино- и видеопродукции, которая способствует популяризации профессии учителя.

Одним словом, нужно наснимать позитивных фильмов и видеороликов о том, какая замечательная профессия «учитель», и тут же к педагогам станут относиться по-другому, а молодежь ринется в пединституты и в школы.

Конечно, образ учителя, который сейчас создан в кино и СМИ, отвратителен. Учитель показывается глупым, нервным неудачником или злобным монстром. Но ведь учительская профессия не престижна не только из-за этого. Низкая зарплата, сильная загруженность, отсутствие юридической защиты и полное бесправие – вот, собственно, основные причины непопулярности профессии. Может быть, надо начать с главного, а потом уже снимать кино про хорошую жизнь педагогов? А может, если решить главные проблемы, то ничего снимать вообще не понадобится? И статус учителя сам собой повысится.

Об учителях думает не только Президент. Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова озаботилась зарплатой педагогов. Она сказала, что рекомендации по зарплатам педагогических работников, которые приняты на федеральном уровне, не всегда соблюдаются субъектами РФ, а ситуация с низкими окладами учителей в некоторых образовательных организациях является недопустимой.

Какие именно рекомендации? За последнее время их прозвучало столько, что никто уже толком не может разобраться, к чьим советам прислушиваться. И опять же рекомендация – это не приказ, не указ, не закон. Хочешь – прислушивайся, хочешь – нет. Голикова пообещала, что скоро будут изменения в оплате труда работников образования. По ее мнению, надо внести коррективы в Трудовой кодекс и передать полномочия по разработке требований к оплате труда Правительству.

Но это снова общие слова. Надо, необходимо, нужно… Но ничего не двигается с мертвой точки. Государство готово тратить миллиарды на цифровизацию и кванториумы, считая, что это поможет повысить качество образования. Но вот на зарплату педагогов раскошеливаться никто не хочет. Видимо, нищий учитель преподает лучше, главное, чтобы он использовал цифровые ресурсы.

А пока на высоком уровне размышляют о статусе и благосостоянии педагога, десятки тысяч учителей, тащат на себе по тридцать часов, зашиваются в программах и планированиях, высиживают никому не нужные курсы и собирают тонны документов на аттестацию и горько вздыхают над своими квиточками с начисленной зарплатой, но все же продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

00:10
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика