Мы в ответе за тех, кого «не научили»

Мы в ответе за тех, кого «не научили»
Давно позади пора экзаменов. Все возможные сдачи и пересдачи ОГЭ-2019 окончены. Однако остались такие ученики, которые экзамены так и не смогли сдать. Теперь учителей поставили перед фактом – они отвечают за дальнейшую судьбу таких учеников вплоть до их 18-летия.

Пока распоряжение было дано устно, но в скором времени ожидается официальный документ. Уже сейчас школы начали работу по составлению индивидуальных планов работы с учениками, которые получили справку о том, что прослушали курс основной школы.

Кто эти дети? Обычно дети, которые нормально занимались в школе, экзамены сдают. В крайнем случае, пересдают с первого или со второго раза. Причем учителя не бросают таких ребят: занимаются с ними дополнительно, готовят к пересдаче. Никто не застрахован от двойки по какому-то предмету на экзаменах. У меня была вполне хорошая ученица, которая плохо сдала ОГЭ по литературе, но на пересдаче получила четверку. Почему не удалось с первого раза? Так, наверное, обстоятельства сложились.

А вот те, кто ходил в школу через раз, вообще ничего не учил, не посещал факультативы, дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ, экзамен проваливают, сколько бы попыток им ни давалось. Не потому что не могут, а потому что не хотят.

Итог один – справка. Куда потом с этой справкой? Никто еще не пропал. Устраиваются на работу, поступают в колледжи, переходят в очно-заочные школы. Так было раньше. Теперь школа несет ответственность за тех, кого «не научила». Педагоги, ученики которых не сдали экзамен, обязаны составлять индивидуальные планы работы с ними, заставлять приходить на дополнительные занятия и готовить к экзаменам.

А вот пример из жизни. Один такой "выпускник со справкой" пришел на осеннюю пересдачу, пробыл на экзамене 15 минут и ушел со словами: «Мне ваш экзамен на фиг не сдался. Я работаю в баре и получаю больше вашего. Вам надо – вы и сдавайте».

Кто виноват в его двойке? Школа? Учитель? Так почему же ответственность за него возлагается на образовательное учреждение, а не на родителей? По-моему, школа все сделала для того, чтобы его научить и дать возможность сдать ОГЭ.

И таких примеров немало. На самом деле, все, кто не сдал с двадцать пятой попытки, – это отъявленные лентяи. Они прекрасно обходятся и без аттестата. Он им не нужен. Так почему же этот аттестат должен волновать учителей?

Научить того, кто не может, еще как-то можно. А вот того, кто не хочет, - нет.

Ответственность за детей полностью сняли с родителей. С них не требуют, не спрашивают, их не наказывают. Крайним всегда оказывается учитель. Ребенок не желал учиться, халатно относился ко всему и получил по заслугам – справку вместо аттестата. Вроде бы логично. Он виноват – он и понес наказание. Ан нет! Во всем виноват педагог. Это он наказан тем, что будет составлять планы, разыскивать ученика, заставлять или упрашивать ходить на занятия, совершенно бесплатно тратить на него время и силы. Тот же, даже если соизволит посещать занятия, снова придет на экзамен, пошлет всех далеко и надолго и спокойно отправится протирать бокалы и заправлять кальяны в свой бар. Потому что ему это не нужно! Ему наплевать!

А учитель вновь будет отчитываться и получать по шапке.

00:10
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика