Из личного учительского опыта: не педагогично, но действенно

Из личного учительского опыта: не педагогично, но действенно
Я пишу про образование, про современную реальную школу. Рассказываю о непростой жизни учителя. Наверное, пришло время рассказать о личном опыте, о том, какие трудности возникали в моей работе и как я с ними справлялась. Теперь, время от времени, я буду писать статьи о своих школьных буднях.

Случай, о котором я расскажу в этой статье, произошел несколько лет назад. Тогда я перешла из одной школы в другую, и мне достался девятый класс. Я вела в нем русский язык и литературу. Класс был непростой, приняли меня ученики с недоверием. С трудом привыкали они к моему стилю общения и обучения. Не скажу, что у нас с ними были конфликты. Они открыто не нарушали дисциплину, не выражали своего недовольства напрямую. Но мне с ними было некомфортно. Я чувствовала, что между нами стояла какая-то стена.

Так мы дожили до конца девятого. Половина выпускников покинула школу, а вторая половина с небольшим дополнением вернулась ко мне. И я сразу поняла, что ничего не изменилось. Кроме того, что дети выросли и стали понаглее. Активизировались неформальные лидеры, точнее, лидерша – девочка-пацанка, грубая, ехидная, но в целом неплохая. Бывают такие подростки, которые скрывают свое истинное лицо за маской. Ее всегда окружала небольшая «стая» таких же нагловатых мальчиков.

Посчитав, что теперь они взрослые и им все дозволено, они стали на уроках откровенно бездельничать, перешептываться, хихикать между собой, доставать телефоны, играть в них, переписываться в соцсетях, даже не отключая звук. Делалось это не явно, потому как меня они все-таки побаивались, а под партой, втихую. Если честно, я к этому не привыкла. Я люблю дисциплину на уроке, но не основанную на страхе, а сознательную. Конечно, можно было пожаловаться классному руководителю, вызвать родителей, отвести к директору. Но я понимала, что это не выход. На таких учеников подобные методы мало действуют.

Я делала замечания - телефоны ненадолго убирались, смешки прекращались. Но через какое-то время все начиналось заново. И вот настал момент, когда чаша моего терпения переполнилась. Надежды на то, что компания образумится, не оправдались. Однажды, доведя урок до конца, я объявила, что следующий урок будут проводить они – те самые четверо, которые игнорировали мои замечания.

Сначала они растерялись, переглянулись, но отказаться не посмели, чтобы не потерять свой авторитет в классе. Я знала, что среди остальных ребят у меня много сочувствующих, которых тоже не устраивало поведение наглых одноклассников. Но так уж был устроен этот класс, что никто не хотел высказываться открыто.

К следующему уроку компания во главе со своей лидершей была готова. Они даже прочитали параграф, но, когда оказались у доски в роли учителей, что-то пошло не так. Объяснение не клеилось. Увидев слабость обычно самоуверенной одноклассницы, класс стал шуметь, некоторые стали задавать каверзные вопросы, на которые не получали ответа. А что делала я? Я сидела так же, как все, за партой и играла в телефон. Со звуком! Перед уроком я договорилась с одним из учителей, у которого не было урока, чтобы пару раз он мне позвонил или прислал смс. Мой телефон периодически назойливо пищал, отвлекая «учителей».

Это продолжалось примерно пол-урока. Градус недовольства класса новоявленными учителями возрастал, в то время как они сами теряли самообладание. А потом… сдались. Запросили у меня помощи. Я отправила их на места и продолжила урок.

После урока, когда класс ушел, компания нарушителей дисциплины задержалась. Дерзкая девочка извинилась и сказала, что поняла свою неправоту. С этого дня наши уроки стали другими. И отношение ко мне потеплело. Не скажу, что у нас сразу наладилось комфортное общение (это произошло много позже), но что-то все-таки сдвинулось с мертвой точки.

Наверное, это был не педагогичный ход с моей стороны, но в тот момент единственно правильным мне казалось поставить их на мое место, чтобы они смогли все прочувствовать на себе. И это оказалось действенным.

00:11
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика