ЕГЭ: сдавать онлайн, отменить или «что-то должно быть дополнительно введено»?

ЕГЭ: сдавать онлайн, отменить или «что-то должно быть дополнительно введено»?
Полемика о ЕГЭ не утихает вот уже более 15 лет. Есть сторонники экзамена, есть и ярые противники. Какой формат должен быть у ЕГЭ? Нужен ли он вообще? Об этом все чаще стали говорить в последнее время.

Наверное, все помнят выступление главы Сбербанка Германа Грефа и его призыв «убить экзамены». Его заявление вызвало неоднозначную оценку, но проблему стали обсуждать более активно.

Что же будет с ЕГЭ в ближайшем будущем?

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов допустил возможность сдачи экзаменов онлайн. Он сказал, что работа в этом направлении его ведомством уже ведется. Конечно, это дело не одного-двух лет. Сдача посредством Интернета не будет введена в ближайшие два года точно, но этот вариант рассматривается, отрабатывается и, скорее всего, будет реализован. Уже в этом году в некоторых регионах будет опробована такая форма на ЕГЭ по информатике. С. Кравцов заверил, что идея будет обсуждаться с родителями и учителями и воплотится в жизнь только при условии стопроцентной уверенности в правильности решения.

Однако на Всероссийской встрече с родителями, когда ему напомнили об идее Г. Грефа, он допустил возможность полной отмены ЕГЭ, правда, с осторожностью. ЕГЭ «можно, конечно, отменить», отметил он, но что будет потом? С. Кравцов считает, что совсем без экзаменов нельзя, так как сразу упадет качество образования, и этому есть примеры. Тем не менее, он отметил, что эту проблему обсуждать надо и его ведомство к этому готово.

А вот глава РАН Александр Сергеев вовсе не против системы ЕГЭ. Он полагает, что экзамен позволяет объективно оценить знания выпускников, но этого, по его мнению, мало. «Что-то должно быть дополнительно введено», - считает А. Сергеев. И это «что-то» нужно для того, чтобы оценить креативность и кругозор абитуриентов, которые поступают в вузы. Например, помимо ЕГЭ, можно ввести устные экзамены, которые проводились в институтах раньше.

Предложений много, но мало конкретики. Складывается ощущение, что все понимают необходимость изменения Единого государственного экзамена, но как решить эту проблему, не знают.

ЕГЭ напоминает какую-то старую вещь, которую "и бросить жалко, и съесть погано".

Каждый преследует какую-то свою цель. Институты хотят вернуть вступительные экзамены, чтобы производить более удобный для них подбор студентов. Рособрнадзор не может отказаться от желания ужесточить контроль и оценивание качества образования. Глава Сбербанка, возможно, готовит почву для продвижения цифровой платформы, которую разрабатывает.

Не у дел только выпускники и их родители, об интересах которых не думает никто.

00:41
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика