Принудительные каникулы

Принудительные каникулы
Ученики всегда с нетерпением ждут каникул. Это время, когда они могут расслабиться, отдохнуть от школы, выспаться, заняться тем, чем хочется. Имеют право. Каждому из нас иногда требуется отдых. Однако Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова с этим не согласна.

Недавно она выступила с инициативой создания во всех регионах особой программы занятости школьников во время каникул. По ее мнению, в этот период должны работать спортзалы, учреждения дополнительного образования, дома культуры и прочие заведения. Видимо, омбудсмен не знает, что это всё и так работает. Кроме того, в каникулярное время школьникам предлагаются путевки в различные лагеря. Только не все дети любят подобные виды отдыха. Но А.Кузнецова полагает, что необходимо добиться 100-процентного охвата детей занимательными и полезными видами деятельности.

Для чего? Поскольку дети в каникулярное время остаются без надзора, повышается опасность для их жизни и здоровья. Уполномоченный по правам ребенка убеждена, что эти меры помогут снизить детскую смертность.

Ни детей, ни их родителей никто не спросил, хотят они участвовать в полезных и занимательных делах или нет. Инициатива прозвучала, и я думаю, что она воплотится в жизнь. Классные руководители будут писать планы воспитательных мероприятий и в принудительном порядке загонять учеников на соревнования и кружки.

Подавляющее число учеников во время каникул не хотят никуда ходить. Они желают отдохнуть. Как, собственно, и взрослые. Кто-нибудь из нас, в том числе и сама А.Кузнецова, будет во время своего отпуска каждый день добровольно посещать мероприятия? Почему же это должны делать дети?

И как участие в мероприятиях поможет снизить детскую смертность? Мне кажется, если ребенок находится дома, у него меньше рисков попасть под машину, чем когда он будет добираться до места мероприятия. Да и вообще, почему мы все время должны контролировать жизнь детей, навязывать им формы досуга? Когда мы уже дадим им право выбора?

Если кому-то нравится ходить в кружки и на секции, он будет это делать и без нашего указания. А если в свои законные выходные ребенку больше хочется поспать до двенадцати, или посмотреть телевизор, или поиграть в компьютерные игры, или пообщаться с друзьями, или поехать к бабушке в деревню, или почитать книжку, или что-то еще, пускай занимается этим.

Не надо забывать и том, что есть дети очень домашние, не любящие массовых мероприятий, имеющие увлечения в стенах своего дома. Не все могут быть социально активными. Тащить их на конкурсы и соревнования – только мучить.

Иногда мне хочется сказать: «Оставьте детей в покое! Дайте им быть детьми!» Они имеют право на личную жизнь и досуг. А постоянный надзор, излишняя опека, принудительные мероприятия зачастую дают обратный эффект.

00:15
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика