Золотая медаль сможет принести 11 дополнительных баллов при поступлении

Золотая медаль сможет принести 11 дополнительных баллов при поступлении
Было время, когда наличие золотой медали для выпускника школы было билетом в вуз. Медалисты имели большое преимущество перед остальными абитуриентами и практически стопроцентно поступали в институты и университеты. Медали были золотые и серебряные. Сейчас эта награда практически обесценилась. Но в ближайшем будущем все может измениться.

Еще несколько лет назад медали вообще хотели отменить, потому что появилось слишком много «липовых» медалистов. Однако убрали только серебряную. Оставили одну – «За особые успехи в учении». Для получения медали необходимо за 10 – 11 классы получить во всех полугодиях не более двух четверок.

В этом году к медалистам стали предъявляться более высокие требования. Даже при наличии всех пятерок в аттестате эту награду смогли получить только те выпускники, которые сдали ЕГЭ по русскому языку и математике не менее 70 баллов.

Но стоит ли так стараться, если, по большому счету, школьная медаль практически ничего не приносит выпускнику? Во многих высших учебных заведениях наличие этой награды приносит от 1 до 5 баллов. Лишь в очень немногих за нее дают 10. По сути, медаль сейчас – это просто дело престижа и не более. При поступлении никаких льгот отличная учеба в школе не приносит.

В связи с этим депутаты предложили законопроект о внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В законопроекте сказано: «В настоящий момент при поступлении медаль дает право на преимущество при поступлении, в том числе это право на получение дополнительных баллов, которые суммируют с результатами ЕГЭ. Таким образом, какие цифры установить, каждая образовательная организация определяет самостоятельно… В 2019 году максимальное количество баллов было установлено в пределах десяти, что по сравнению с баллами, полученными на ЕГЭ, несущественно. Такой подход, по нашему мнению, нивелирует успехи детей за период обучения в средней школе…»

Депутаты предлагают установить минимальную границу баллов, которые вузы могут давать за аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении».

Автор документа, первый зампред думского Комитета по энергетике Игорь Ананских, считает, что медалистам при поступлении необходимо давать "по одному баллу за каждый год отличной учебы", это вернет школьникам мотивацию усердно учиться в течение всех 11 лет.

Позицию депутата разделяют далеко не все, однако, если Госдума примет этот закон, то медаль повысится в цене, а у выпускников-отличников могут появиться 11 дополнительных баллов для поступления.

21:09
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика