Как Госдума планирует повышать качество образования

Как Госдума планирует повышать качество образования
23 июля 2019 года состоялось заседание Государственной Думы, посвященное повышению качества образования в России. В результате обсуждений было принято постановление, которым утверждены рекомендации о мерах по повышению качества образования. Что же это за меры?

Вначале председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил присутствующим, что Президент РФ в 2018 году поставил задачи по вхождению страны в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. В связи с этим парламентарии рассматривали несколько вопросов, по каждому из которых вынесли или постарались вынести решение.

Вопрос 1. Оплата труда педагогов

Все сошлись на мнении, что зарплата учителей недостаточная, поэтому была принята рекомендация министра просвещения Ольги Васильевой о том, что минимальная гарантированная база оплаты труда молодого педагога «должна составлять не менее 70 процентов от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации при условии работы за одну ставку заработной платы (18 часов) и должна быть зафиксирована в трудовом договоре с каждым педагогическим работником».

То есть, производя грубый подсчет, если средняя по региону зарплата, например, 20 тысяч, то за 18 часов молодой учитель (я так понимаю, расчет идет от молодого, потому что у него пока нет никакой категории) будет получать 14 тысяч. Если учесть, что сейчас базовый оклад в разных регионах варьируется от 5 до 8 тысяч, то это солидная прибавка. Но почему-то предложение о том, чтобы базовая ставка равнялась двум МРОТам и была одинаковой для всех регионов, которое выдвигалось ранее, не нашло поддержки у депутатов. Так что неравенство зарплат учителей в разных областях сохранится.

Вопрос 2. Учеба в одну смену

Депутаты решили, что полная ликвидация третьей смены, предусмотренная федеральным проектом «Современная школа», возможна только к 2024 году, а переход на одну смену обучения вообще не имеет определенной даты потому, что нет достаточного финансирования. Никаких определенных рекомендаций на этот счет не последовало.

Вопрос 3. Нехватка кадров в малокомплектных сельских школах

Депутаты обеспокоились «дефицитом квалифицированных педагогических кадров, ветхостью зданий и низким уровнем оснащенности сельских школ, сложностью организации транспортного обеспечения обучающихся». Так в рекомендациях и записали, что нужен «комплексный подход, предполагающий решение не только кадровых и иных проблем сферы образования, но и экономических, материально-технических, гуманитарных вопросов». Что это за комплексный подход? Пока говорилось только о программе «Земский учитель», предусматривающем выплату 1 миллиона рублей тем, кто пойдет в деревни учить детей.

Вопрос 4. Образовательное неравенство

В документе отмечено также снижение образовательного неравенства и разрыва в качестве образования между лучшими и отстающими обучающимися во всех школах. Отмечено и всё. А каковы пути решения этой проблемы? И возможно ли вообще ее решить?

Вопрос 5. Здоровье учеников

Депутаты сошлись на мнении, что и здесь не все благополучно. Здоровье учащихся страдает из-за некачественного питания, плохого медицинского обслуживания, излишней нагрузки, недостатков в развитии физического воспитания и школьного спорта, недостаточного охвата детей летним отдыхом и оздоровлением. Поэтому решили предпринять такие меры: «Необходимо вести разработку, апробацию и внедрение современных моделей охраны здоровья детей…, повышать качество и доступность медицинского обеспечения воспитанников дошкольных образовательных организаций и обучающихся общеобразовательных организаций…».

Не сомневаюсь, что после таких расплывчатых рекомендаций все инстанции тут же начнут разрабатывать и апробировать новые модели оздоровления, экспериментируя на детях. А как и за чей счет будет улучшаться питание детей? Будут ли все школы обеспечены медицинскими работниками, дефицит которых ощущается очень остро?

Вопрос 6. Снижение отчетности и контроля

Депутаты велели снизить бюрократическую нагрузку, поэтому внесли в документ такой пункт: «Необходимо отказаться от практики запроса той информации, которая в соответствии с требованиями законодательства в сфере образования официально представляется на сайтах образовательных организаций, установить исчерпывающий перечень сведений, в представлении которых участвуют педагогические работники».

Ключевые слова этого пункта – «официально представляется на сайтах» и «установить исчерпывающий перечень». Ясно, как белый день, что информация на сайтах сама не появляется. Чтобы что-то выложить на сайт, информацию нужно собрать. С кого? С учителей! И насчет перечня. Мы же понимаем, что он может быть более чем исчерпывающий. Сколько пунктов в нем должно быть, депутаты не уточнили.

Одним словом, рекомендации Госдумой даны. Депутаты могут быть спокойными. Свою (самую трудную) часть работы они уже выполнили. Меры приняли, теперь образование точно станет качественным. Остальное за малым: чтобы чиновники на местах по-своему поняли их туманные формулировки, расписали планы по каждому пункту и спустили на учебные заведения. Педагоги разберутся и отчитаются.

21:09
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика