Учителям тоже могут запретить использовать мобильные телефоны?

Учителям тоже могут запретить использовать мобильные телефоны?
Любой вопрос, связанный с образованием, конечно, требует общественного обсуждения. Так, предложение Валентины Матвиенко о запрете мобильных телефонов для учащихся школ вызвало массу противоречивых мнений. Вот Минпрос и решил на всякий случай провести общественный опрос.

Он так и называется "ОПРОС общественного мнения об актуальности использования мобильных телефонов школьниками". Весьма лояльно звучит. Не "о запрете", а "об актуальности". Но все равно как-то странно. Актуальность - это важность, значительность, востребованность. Было бы глупо отрицать актуальность использования телефонов. Впрочем, не буду цепляться к словам.

Что же это за опрос? Суть формулировки вопроса такая: "Учитывая неоспоримые риски здоровью от чрезмерного ежедневного использования школьниками мобильных телефонов..., а также риски снижения эффективности обучения..., просим высказать свое мнение по следующим вопросам".

Сразу возникает вопрос: почему риски "неоспоримые"? Есть какие-то основания для такого определения? Проведены научные исследования? Есть данные? Если есть, то где они? Почему в формулировке содержится утверждение, которое звучит так категорично?

Мало того, далее, в скобках, перечислены все эти "неоспоримые риски" здоровью. А именно:

депрессивные состояния;раздражительность;снижение внимания, памяти, слуха, зрения, скорости реакций;нарушения сна;возможные отдаленные последствия, включая онкозаболеваемость.

Перечислены и риски снижения эффективности обучения:

снижение успеваемости; внимания на уроке;повышенная отвлекаемость .

Напугав таким образом людей, им предлагают пройти опрос. Сначала нужно назвать свой Федеральный округ, регион, свою категорию участников образовательного процесса.

Далее следует первый вопрос, на который ответить отрицательно не сможет ни один родитель: "Считаете ли Вы указанные выше риски для здоровья высоко значимыми для себя (своего ребенка)?" Конечно, любая мама скажет, что депрессия или снижение зрения, тем более онкология, значимы для для здоровья ее ребенка.

Следующий вопрос: " Согласны ли Вы с утверждением, что использование школьниками мобильных телефонов на уроке (смс-переписка, просмотр социальных сетей, звонки и т.д.) отвлекает и мешает усвоению учебного материала? " Этот вопрос также требует положительного ответа. Кто же будет спорить с тем, что переписка и звонки отвлекают?

Третий вопрос: " Считаете ли Вы, что проблема порядка использования мобильных телефонов в школе требует широкого обсуждения?" Ну, какие тут варианты? Конечно, да.

Четвертый вопрос: " Поддерживаете ли Вы ограничения по использованию мобильных телефонов во время уроков?" Сами ограничения не прописаны, а вариантов ответа два -"да" и "нет". Как я, например, могу согласиться с ограничениями или нет, если не знаю, что под этим подразумевается. Ограничения бывают разные.

И самый потрясающий вопрос: " Как Вы считаете, должны ли преподаватели ограничивать себя в использовании средств мобильной связи в школе в личных целях в присутствии обучающихся?" Начали за здравие, а закончили за упокой. Опять учителя оказались в роли школьников. Матвиенко сказала о запрете мобильников для учеников, а под замес попали и педагоги.

Последний пункт опроса - "Комментарии".

Я думаю, результаты опроса очевидны. Вопросы составлены так, что опрашиваемый может только соглашаться. И потом якобы на основании этого общественного мнения будет принято решение о запрете (ограничении) мобильных телефонов и для учеников, и для учителей.

Если вы хотите высказать свое мнение по поводу мобильных телефонов в школах, то можете пройти опрос на сайте Министерства.

21:11
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика