До 1 ноября необходимо сократить использование рабочих тетрадей в школах

До 1 ноября необходимо сократить использование рабочих тетрадей в школах
Именно такие сроки поставил В.Путин перед Д.Медведевым и Высшими должностными лицами субъектов РФ, для того чтобы использование рабочих тетрадей в школах было сокращено. Что имел в виду президент и каковы могут быть последствия его поручения?

Это не выдумка. Такое поручение действительно было дано на Пленарном заседании VI медиафорума "Правда и справедливость", и оно опубликовано на сайте Кремля. Вот его текст: «Рассмотреть вопрос о сокращении использования рабочих тетрадей в образовательном процессе, в том числе с учетом внедрения в образовательную программу современных цифровых технологий…»

Этот вопрос поставила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, которая сказала, что родители учеников жалуются на большие затраты в связи с покупкой рабочих тетрадей.

Поручение президента сразу нашло отклик в средствах массовой информации, и многие медиаресурсы стали публиковать заметки с громкими названиями типа "Путин приказал отказаться от тетрадей в школах", "Путин взялся за тетради для школьников". Да и содержание статей соответствующее. Может сложиться впечатление, что президент против использования всех тетрадей вообще.

Такое двусмысленное восприятие сложилось оттого, что глава государства в своей формулировке не уточнил, о каких именно тетрадях идет речь. Конечно, в поручении сказано "рабочие тетради", но в школе есть два понятия «рабочих тетрадей». Первое – это обычные в клетку или линейку, в которых ученики выполняют классную и домашнюю работу. Второе – это тетради на печатной основе, входящие во многие учебно-методические комплексы. Первые стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине. Вторые нужно специально заказывать за приличную цену.

По поводу тетрадей на печатной основе давно идут горячие споры – нужны они или нет. Одни учителя требуют покупать эти тетради, другие прекрасно обходятся и без них. У школ на их приобретение денег нет, поэтому они покупаются за родительские деньги. Зачастую мамам и папам это обходится в несколько тысяч рублей. Многие жалуются, и нередко эти жалобы обоснованные. Педагоги приказывают покупать тетради, а сами на уроках их не используют. Получается, что пособия остаются полупустыми. Деньги – на ветер.

Еще два года назад министр просвещения Ольга Васильева на Всероссийском родительском собрании заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей. «Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может», – сказала она.

И вот теперь В.Путин также обратил внимание на использование рабочих тетрадей. Но каких? Хорошо бы он внес дополнение "рабочих тетрадей на печатной основе". А то может оказаться, что люди, которым поручат выполнять распоряжение президента, поймут его так же, как журналисты, и учителям 1 сентября поступит распоряжение отменить или сократить использование всех без исключения тетрадей, в том числе и обычных.

На свой счет принял слова В.Путина вице-президент корпорации «Российский учебник»  Андрей Галиев. Он предложил выйти из ситуации, используя цифровые учебно-методические комплексы, о разработке которых сейчас идет речь на федеральном уровне. "Представляется, что именно в этом контексте стоит воспринимать поручение: могут ли ЦУМКи уменьшить потребность в рабочих тетрадях, или как сделать так, чтобы они это сделали», - сказал А.Галиев.

А вообще, Путин ставит нелегкие задачи перед своей командой. В том же самом документе есть еще одно его поручение: «Провести анализ уровня обеспеченности обучающихся… учебными пособиями, рабочими тетрадями и при необходимости принять меры по оказанию адресной социальной помощи семьям, в которых имеются такие обучающиеся, не обеспеченные необходимыми учебными пособиями и рабочими тетрадями».

Каково, а? Представляете, как чиновники задумались? Одно поручение – сократить рабочие тетради, другое – обеспечить ими. Интересно, какие меры они примут? Или просто подадут 1 ноября два разных отчета: в одном напишут, что все дети обеспечены тетрадями, в другом – что все тетради истреблены?

Поживем – увидим. Но на всякий случай лучше отказаться от тетрадей на печатной основе, хотя, впрочем, я их и не использую.

21:12
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика