С исследованием Росстата о зарплатах работников образования не согласились министерства

С исследованием Росстата о зарплатах работников образования не согласились министерства
В 2019 году Росстат провел исследование по размеру зарплат работников разных категорий. Анализ результатов показал, что у 23% работников сферы образования в России зарплата меньше 15,8 тысяч рублей, у 20% — меньше 14,7 тысяч, а 7 % получают меньше МРОТ. Но с этими данными не согласились эксперты и региональные министерства образования.

Как проводилось исследование?

Методом случайного отбора было выбрано 101,4 тыс. крупных и средних предприятий. Росстат учитывал размер зарплаты за апрель. Не учитывались вознаграждения по итогам работы за год и единовременные выплаты. Работниками сферы образования считаются не только учителя, но и все сотрудники детских садов, общеобразовательных, спортивных, музыкальных, художественных школ, профессиональных училищ и колледжей. И это не только педагогические работники, но и технический персонал.

В каких регионах работники образования получают меньше и больше всего?

Антирейтинг зарплат выглядит следующим образом. В него входят 10 регионов с самой маленькой учительской зарплатой. Больше всего сотрудников образовательных организаций получают меньше МРОТ в Тульской области (23,9 %). Далее – по возрастанию: Дагестан, Липецкая область, Чечня, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Адыгея, Саратовская, Ростовская, Астраханская области.

Официальный МРОТ на данный момент – 11 280 рублей.

Самыми «богатыми» оказались работники образования Мурманской, Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края. Там ниже МРОТ не получают. Ну и, конечно, Москва и Санкт-Петербург (1-2 %).

С чем не согласились министерства?

Министерства, конечно, тут же опровергли данные Росстата. В Чечне, например, сказали, что все работники разных категорий в образовании получают больше минимального размера оплаты труда. В Адыгее пояснили, что заплата меньше МРОТ только у 4,6 %, и те работают не на полную ставку. Не согласились с Росстатом и в Астраханской области и пообещали направить запрос о том, как проводилось исследование.

В объективности результатов усомнилась и профессор МГУ Наталья Зубаревич, сказав, что цифры по Тверской области выглядят малореалистичными и что, «возможно, есть проблемы со сбором данных».

Почему министерства не согласны?

Разумеется, региональные министерства отнекиваются от таких результатов, ведь они отчитываются, что зарплаты педагогических работников соответствуют средней по региону. Но удивительно то, защищаясь, чиновники оправдываются тем, что ниже МРОТ в их регионах не получают, забывая, видимо, о том, что МРОТ и средняя по региону – это далеко не одно и то же.

Статистика из комментариев к блогу

Я не Росстат и не проводила специальный опрос. Просто так получилось, что в комментариях к одной из моих статей учителя делились информацией о своих зарплатах. Привожу некоторые из них.

"11 тысяч ставка. Уменьшили все выплаты"."Ставка 8800"."Математика (5-11 класс) - 32 часа, первая категория, 30 лет стаж - 20000 р.""1, 5 ставки, кл.руководство - 20 тыс.""Высшая категория, 33 часа+классное руководство = 31 тысяча (Башкортостан). За классное руководство - 1400, т.е. за ставку в 18 часов я получала бы тысяч 15"."Курская обл. 34 часа,классное руководство,1 кл. ОВЗ, не более 26 тыс., при том, что здесь 25% сельская доплата"."В Крыму базовая ставка 6200, зарплата на ставку 16 тысяч, а средняя по показателю 28.800 р., но этих денег мы не видим. Только голый оклад"."Оклад 9990. На 1 ставку с кл.рук, тетрадями, высшей категорией - 15 900"."Зарплата мужа - 30 лет стажа, 1 категория, 22 часа - получает на руки 13 700"."22 часа, первая категория, 20 лет стаж, классное руководство, совмещение в реабилитационном центре. Зарплата 12 тыс. Это МРОТ, т.к. имею налоговый вычет за третьего и четвёртого ребёнка. Поэтому чуть больше, чем 11280, озвученные президентом. Алтайский край".

Ну, как вам статистика? И никакого Росстата не надо. А что же власти? Как писал Г.Р.Державин, " Не внемлют! видят — и не знают! "

21:12
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика