Звание «Заслуженный учитель» сейчас и 80 лет назад

Звание «Заслуженный учитель» сейчас и 80 лет назад
Звание «Заслуженный учитель» - это высшая государственная награда для педагога. Получить ее может далеко не каждый даже самый замечательный учитель. Какие же требования сейчас предъявляются к учителю, чтобы он удостоился этого звания, и какими они были 80 лет назад?

В «Положении о почетном звании "Заслуженный учитель Российской Федерации" от 1 июля 2014 г. N 483 сказано, что на это звание может претендовать только выскоквалифицированный педагог, имеющий личные заслуги:

в педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися высококачественного общего образования;в выявлении и развитии индивидуальных способностей обучающихся, раскрытии их научного и творческого потенциала;в подготовке победителей региональных, всероссийских и международных олимпиад;в научно-методическом и методологическом совершенствовании образовательного процесса и образовательных стандартов, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик;в подготовке и профессиональной переподготовке педагогических кадров.

При этом учитель должен иметь не менее 20 лет стажа и отраслевые награды.

Какие требования предъявлялись к учителю, которому присваивалось звание «Заслуженный учитель школы», в 1937 году?

Такой педагог должен был отличиться в воспитательно-педагогической деятельности, то есть в своей учительской деятельности показал "исключительно высокое педагогическое мастерство в деле воспитания и обучения детей". При этом достаточно было иметь 10 лет стажа и ходатайство от общественной организации. Об этом говорится в «Положении о порядке присвоения звания Заслуженный учитель школы» от 10 сентября 1937 года.

Разница налицо. Если 80 лет назад учителю нужно было просто очень хорошо учить детей и этих оснований было достаточно для присвоения ему высокого звания, то теперь педагог, кроме обучения и воспитания, должен разрабатывать инновационные методики, раскрывать научный потенциал учащихся, создавать методические пособия... В общем, и жнец, и на дуде игрец.

Но, кроме этого, я бы добавила еще один негласный пункт, которого в положении нет: иметь хорошие отношения с администрацией школы, иначе ни о каком звании и мечтать не приходится.

10:03
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика