Какое решение принято об использовании мобильных телефонов в школах?

Какое решение принято об использовании мобильных телефонов в школах?
Вопрос о вреде, который наносят мобильные телефоны здоровью школьников, был поднят еще три месяца назад. Выдвигались разные предложения – от полного запрета на мобильники до разработки специальных шкулфонов. Четыре ведомства ломало голову над этой проблемой, и вот решение найдено!

Полного запрета на телефоны не будет. Вместо этого разработаны «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях». Над этим документом в поте лица трудились сотрудники Роспотребнадзора, Министерства просвещения, Рособрнадзора, Российской академии образования, а также некоторых высших медицинских учебных заведений.

Большие умы (их фамилии можно узнать здесь) думали, как же и задание Матвиенко выполнить, и ни копейки не потратить, и с себя ответственность снять. Думали-думали, наконец, придумали. Так на свет появились рекомендации.

Что же написано в документе?

Рекомендуется ограничить использование мобильных устройств ученикам, педагогическим работникам и родителям.Проводить регулярную просветительскую работу с учителями, учениками и родителями о вреде устройств для мобильной связи (даже предлагается проводить курсы повышения квалификации по этому вопросу).Обеспечить психолого-педагогическое сопровождение процесса, связанного с ограничением использования устройств мобильной связи в образовательной организации.Рекомендовать переводить телефон в режим «без звука».Предусмотреть места хранения во время образовательного процесса устройств мобильной связи обучающихся (при наличии такой возможности и необходимости).Ограничить использование обучающимися устройств мобильной связи во время учебного процесса.Использовать время перемен для общения, активного отдыха обучающихся между уроками.

И еще несколько пунктов: о проведении воспитательных мероприятий, назначении ответственных лиц, распространении специальных памяток, ну и конечно, об осуществлении мониторинга и анализа работы образовательных организаций по упорядочению использования участниками образовательного процесса устройств мобильной связи.

И вот для этого стоило собирать столько ведомств? Да такие рекомендации уже давным-давно есть в каждой школе. У многих образовательных организаций даже разработаны специальные положения об использовании мобильных телефонов. Припозднились чиновники со своими советами.

Что ж, галочка поставлена. Министерства свои обязанности выполнили. Бумагу написали, к 1 сентября разошлют по школам, в конце года затребуют отчеты. И на этом все. Никаких кардинальных мер не предпринято. Всю ответственность снова свалили на школы. Им рекомендовали - пусть теперь сами выкручиваются. Никаких законных оснований для запрета и даже для ограничения на мобильные телефоны опять нет, потому что рекомендации – это не что иное, как советы. А к советам, как известно, можно прислушиваться или нет.

Соберем 1 сентября детей, зачитаем документ, заставим расписаться в инструктажах, проведем родительские собрания, и на этом все закончится. Подписано – и с плеч долой…

21:05
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика