Не угодила прическа – выгнать из школы!

Буквально на днях в Интернете появилась информация о том, что в одной из школ Красноярского края ученика, который сделал прическу, не соответствующую уставу школы, хотят отстранить от занятий. Что это? Дисциплинарная мера или самодурство?

На самом деле нигде, ни в каких официальных документах, кроме устава образовательной организации, не прописаны общие требования к внешнему виду школьников. На государственном уровне не приняты никакие постановления о том, какие прически можно делать, в какой цвет красить волосы. Даже обязательное ношение школьной формы – это, в принципе, дело добровольное.

Ситуация в школе Красноярского края следующая: четвероклассник Прохор, юный и талантливый футболист, поклонник одного известного спортсмена, сделал прическу, как у своего кумира, а именно: выбрил виски, выкрасил волосы в белый цвет и сделал из длинной челки хвостик. Что криминального?

Педагоги школы потребовали от ребенка изменить прическу, объясняя свои действия тем, что устав запрещает красить волосы в яркие цвета. С каких это пор «блонд» стал ярким? Мальчик не покрасился в зеленый или фиолетовый. Не сделал ирокез или жуткий начес.

Завуч пыталась провести с ребенком воспитательную беседу, показывала ему какой-то журнал со статьей, где подобные прически подвергались критике и упоминалось движение «Гитлерюгенд». Директор вообще сказала, что это поветрие «пошло с Запада, от представителей сексуальных меньшинств».

Я не понимаю, откуда такое ханжество. Откуда такие понятия, что мальчики обязательно должны ходить с прическами «под горшок»? Мне кажется, сейчас другое время. Я не сторонник эпатажа, но во внешнем виде этого ученика, на мой взгляд, нет ничего вызывающего. В школе, где я работаю, так ходит каждый десятый мальчик. Это не выглядит неприличным или шокирующим. Вполне аккуратная прическа. Ну, конечно, не похожа на прически пионеров семидесятых, но мы и не обязаны застревать в далеком прошлом, а молодежь тем более.

Отчасти действия администрации понять можно. Устав же надо соблюдать. А если все будут деть то, что им вздумается? Разрешишь одному – захотят и другие. Но способы воспитательной и разъяснительной работы, которые выбрали педагоги, отнюдь не педагогичные. Оскорблять, пусть и косвенно, ребенка, и, уж тем более, угрожать отстранением от уроков – это вообще какой-то бред. Мало того что не соблюдаются этические нормы, такие действия противоречат закону об образовании и нарушают права ребенка.

Тренер мальчика Александр Глушков так прокомментировал поведение педагогов: «Полное самодурство директора и завуча. Это травмирование детской психики: срывают резинку, вызывают родителей. Ребенок замкнется сам в себе психологически. Откажется ходить в школу. Откажется ходить на тренировки. Просто будет бояться, что так будут делать с ним везде».

Лично я разделяю мнение тренера. Из-за таких псевдопедагогов, какие работают в этой школе, у людей и формируется негативное отношение ко всем учителям и к школе вообще.

01:56
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика