Нужны ли торжественные линейки в школах?

Нужны ли торжественные линейки в школах?

Сегодня в тысячах школ всей страны прошли торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. Зачем они проводятся и нужны ли они вообще?

 

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что в некоторых московских школах первые линейки отменили. Родители учеников отреагировали на это по-разному. Одни утверждали, что первоклассников и выпускников лишили праздника. Другие одобрили решение администраций, посчитав, что эти мероприятия изжили себя.

В этой статье выскажу и попробую обосновать сугубо личное мнение.

У нас, в провинции, никто линейку не отменял и вряд ли когда-то отменит. В маленьких городах и селах за традиции очень держатся. На мой взгляд, эта традиция, действительно, пережиток прошлого. Ее надо или отменять, или переводить в какой-то другой формат.

Что было сегодня на линейке? Несусветная жара. Вся школа в тысячу человек собралась на площади, где нет ни одного кустика, который бы давал тень. Кроме учеников и учителей, пришла толпа родителей. С каждым первоклассником – по целой свите из мам, пап, бабушек и дедушек. И не только с первоклассниками. Родителей почти столько же, сколько учеников.

То ли аппаратура слабая, то ли ее не настроили толком, то ли толпа народа слишком гудела, но практически ничего из того, что говорили ведущие, слышно не было. Видимость тоже нулевая, потому что дети выстроены в шесть рядов. Стоящим в трех последних видны только затылки. Ученикам еще можно сделать замечание, чтобы вели себя тихо, хотя молча стоять битый час под палящим солнцем, когда тебе ничего не видно и не слышно, детям не под силу. А вот взрослым, которые тут же, за спинами детей, устраивают громкие беседы, рот не заткнешь. От этого – шум и гул.

Традиционно на линейке выступают гости – разные важные лица. Зачем выступают – не понятно. Никто их не слушает. Никому не нужны речи на полчаса. Но этого требует протокол, поэтому гости говорят свои напутствия и поздравления.

Потом идут всякие традиционные штуки: выступления первоклассников, какие-то танцы, сценки, стишки. Тысяча измученных жарой и получасовым стоянием на одном месте школьников томится в ожидании конца всей этой однообразной белиберды. Дети болтают друг с другом, делятся впечатлениями о проведенных каникулах, шалят, смеются, толкаются, зевают... Им абсолютно без разницы, что происходит возле микрофона.

Постепенно начинают терять сознание наиболее слабые дети. Они падают, классные руководители суетятся, оттаскивают их подальше в тенёк, приводят в сознание нашатырем и водичкой. Но действие все равно продолжается. Это же праздник! Вопрос только – для кого? Для тех, кто получил солнечный удар, вряд ли это праздник.

Все по сценарию. Поздравления, награждения, маленькая девочка с колокольчиком сидит на плече у старшеклассника, который, обливаясь потом в своем пиджаке, тащит ее по кругу.

И десятки обезумевших родителей первоклашек. Им всем хочется сфотографировать своего ребенка. Они лезут через толпу, отпихивая чужих детей. Они выстраиваются перед первоклассниками со своими телефонами и фотоаппаратами. И им наплевать, что из-за них никто ничего не видит. Они хотят запечатлеть свое чадо, которому наплевать, сфотографировали его или нет, потому что оно уже перепугано, оно устало и у него руки отрываются от букета.

Наконец звучит гимн. Всё! Толпу отпускают, и она устремляется в узкие двери школы.

Может быть, есть школы, в которых торжественные линейки проходят в комфортных актовых залах или еще как-то цивилизованно. Но картина, которую я описала, характерна для очень многих школ, потому что далеко не во всех учебных заведениях есть такие залы, которые могли бы вместить всех учеников и родителей.

Так зачем это? Дань традиции? Для меня лично это издевательство над детьми, это полное несоблюдение безопасности, о которой так много сейчас говорят. Это бездарная трата целого учебного дня. Это не праздник, а плохая пародия на него.

01:57
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика