Новые нормы педагогической этики. Так что, фото учителей в купальниках разрешены?

Новые нормы педагогической этики. Так что, фото учителей в купальниках разрешены?

К созданию нового кодекса профессиональной этики для педагогов шли уже давно. Для этого было много причин. Участились случаи неэтичного поведения как учеников и родителей по отношению к учителям, так и самих педагогов. Министерство просвещения совместно с профсоюзом наконец разработало примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников.

 

Размещено это положение на портале Министерства просвещения, где каждый желающий может ознакомиться с его полным текстом. В этой статье я хочу затронуть больной вопрос о поведении педагогов в Интернете. Почему вопрос больной? Все мы помним скандалы, связанные с размещением учителями фотографий, где они изображены в купальниках, что некоторые родители посчитали недостойным учителя.

В новом положении есть пункт, касающийся этой проблемы. В нем сказано, что педагог «должен воздерживаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред и (или) развитию детей». Что же это за информация, которая может навредить детям? В документе есть отсылка к Федеральному закону от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Давайте посмотрим, что сказано в этом законе. В нем перечислены виды допускаемой к обороту информационной продукции для детей разных возрастов. Если проанализировать все положения этого документа, то можно сделать вывод о том, какая информация недопустима для детей. А именно:

сцены насилия и жестокости, несчастных случаев и аварий, вызывающие у детей панику и ужас;описания болезней и их последствий, унижающие человеческое достоинство;описание и изображение антиобщественных действий и преступлений, если в них содержится сочувствие к нарушителям или поощрение их действий;информация о наркотических и психотропных средствах, спиртосодержащей продукции, которая их пропагандирует или вызывает положительное отношение к ним;натуралистические изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной, которые носят возбуждающий или оскорбительный характер.

Более подробно с документом вы можете ознакомиться здесь.

Как видим, фотографии учителей в купальниках никаким образом не относится к той информации, которая может нанести вред здоровью или развитию детей. А вот фотографии с застолий, где присутствует алкоголь или демонстрируется курение, вполне можно расценить как вредные для учеников.

Я не призываю педагогов публиковать свои снимки в полуобнаженном виде, но и осуждать за это и, тем более, привлекать их к ответственности, никто не имеет права. По закону, никакого вреда детям это не приносит.

01:57
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика