Родительская атака на школу

Родительская атака на школу
Выпады родителей против школы и учителей не утихают. Каждый считает, что в праве спросить, потребовать, выяснить отношения, пожаловаться. Создается ощущение, что только школа обязана родителям, сами же они не должны ничего.

Становится нормой то, что родители предъявляют претензии школе и педагогам. Это уже в порядке вещей – закатить скандал, призвать учителя к ответу, написать жалобу. Походы в прокуратуру – дело обыденное.

Я понимаю, что в действии некоторых учебных заведений есть противозаконные действия. Например, отстранить ребенка от занятий за прическу, не соответствующую уставу школы. Или недопустимые для учителя оскорбления детей. Эти факты мусолятся в средствах массовой информации, раздуваются до небывалых размеров. И таким образом формируется мнение о том, что учитель всегда не прав, а родители и их дети неприкосновенны. Им не имеют право сделать замечание. Им несправедливо выставляют отметки. Ущемляют их права и калечат психику.

Трезвым взглядом на способности и поведение своих детей могут посмотреть далеко не все папы и мамы. Легче найти крайнего. И этот крайний – учитель. А значит, его надо срочно наказать! Прийти в школу или позвонить по телефону, настрочить жалобу в отдел образования, а лучше сразу – прокурору. Чтоб боялся. Чтоб неповадно было.

Я приведу лишь несколько примеров подобного поведения родителей.

Ситуация первая

На улице похолодало. Поступило распоряжение затопить школы. При включении котельной внезапно вышло из строя оборудование. Виновата не школа, а обслуживающая организация. Проблема решилась буквально в течение одного дня. Но и этого срока было достаточно для того, чтобы нетерпеливые родители, минуя директора и отдел образования, побежали жаловаться прокурору. На кого? На школу! Понятно, что это их право. Но совершать такие действия, не разобравшись в ситуации, по-моему, неправильно.

Ситуация вторая

Ученик часто пропускает уроки, ссылаясь на разные причины: ходил в больницу, стало плохо, заболел. При этом ни справок, ни объяснений от родителей нет. Классный руководитель пытается поговорить с мамой, объясняет, что частые пропуски отрицательно сказываются на успеваемости ученика, тем более, в выпускном классе. Оскорбленная родительница заявляет: «Вы просто не любите моего ребенка». Она не увидела в поведении учителя заботы об этом ребенке, ей проще обвинить педагога в предвзятом отношении.

Ситуация третья

На школьный телефон звонит мама ученика и требует срочно вызвать к телефону такого-то учителя. Идет урок. Директор объясняет, что педагог сейчас подойти не может, так как ведет занятие. Предлагает родительнице прийти в школу и выяснить вопрос, который ее волнует. Но та заявляет: «Мне некогда! У меня нет времени ходить в вашу школу. Пусть учитель сейчас же подойдет к телефону!»

Ситуация четвертая

Ученица слабо учится по всем предметам. Есть вероятность того, что не сдаст экзамены. Учителя просят классного руководителя пригласить в школу маму, чтобы дать рекомендации. Ни на индивидуальную встречу, ни на родительское собрание мать не приходит, всем своим видом показывая, что мнение педагогов ее не волнует. Но когда все же удается вызвать ее в школу через директора, является. В кабинет директора входит, открывая дверь ногой. Это нормально?

Ситуация пятая

В классе появляется новенький, который тут же начинает очень часто пропускать уроки. Классный руководитель беседует с учеником, на что тот заявляет, что у него слабое здоровье. А вечером педагогу звонит папа с претензией. Объясняет, что якобы врачи требуют полного обследования ребенка, а тут еще учитель «докопался». Но когда классный руководитель спрашивает, почему почти за месяц учебы родители не нашли времени прийти в школу и прояснить ситуацию, ретируется и заканчивает разговор.

Можно привести еще очень много примеров, когда родители, считая, что им все должны, чувствуя свою безнаказанность и незащищенность учителя, начинают вести себя так, как будто они – господа, а учителя – их крепостные крестьяне. Такое поведение возмутительно. Пора бы уже педагогам перестать оправдываться и извиняться за то, в чем они не виноваты. А администрациям школ надо бы уже встать на защиту своих работников, а не обезумевших от вседозволенности родителей.

Как учитель, я хотела бы сказать спасибо тем родителям, которые позитивно относятся к школе, адекватно оценивают своих детей и не провоцируют конфликты. Хорошо, что таких пока еще большинство.

00:04
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика