Актуальные вопросы об итоговом сочинении

Актуальные вопросы об итоговом сочинении
Не за горами итоговое сочинение. Осталось два с небольшим месяца до того дня, когда ученики 11 классов будут писать творческую работу, являющуюся допуском к ЕГЭ. Этому виду работы уже 5 лет, но у одиннадцатиклассников все еще остаются вопросы. Постараюсь дать краткие, исчерпывающие ответы на некоторые из них.

Когда в этом году будет проходить сочинение?

Первая дата – 4 декабря (первая среда месяца). Для тех, кто не сдал с первого раза или не смог написать работу в декабре, предусмотрены еще два дня – 5 февраля и 6 мая.

Сколько времени отводится на написание сочинения?

3 часа 55 минут (в это время не входит организационный момент: объяснение правил, заполнение бланков, комментирование тем).

Все ли одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение?

Все, за исключением тех учеников, которые имеют диагноз ОВЗ. Для последних экзамен проходит в форме итогового изложения. К основному времени прибавляется еще 1,5 часа.

Будет ли ученик допущен к ЕГЭ, если он не писал итоговое сочинение?

Нет, так как в документах сказано, что сочинение является допуском к ЕГЭ.

Могут ли выпускники прошлых лет писать итоговое сочинение?

Да.

Какие тематические направления сочинений в 2019-2020 учебном году?

«Война и мир» – к 150-летию великой книги
Надежда и отчаяние
Добро и зло
Гордость и смирение
Он и она.

Направление и тема – это одно и то же?

Нет. В рамках каждого направления будут сформулированы темы. Например, по направлению «Добро и зло» тема может звучать так: «Можно ли оправдать зло?»

Сколько тем будет предложено ученикам на самом экзамене?

Всего 5 тем – по одной из каждого направления. Тему выбирает ученик самостоятельно.

Правда ли, что в качестве аргумента можно приводить примеры только из классики, или только из русской литературы, или только из программных произведений?

Нет. Ученик для аргументации может выбрать любое произведение, причем не только художественное. Могут привлекаться публицистические произведения, фольклорные (за исключением малых жанров) произведения, мемуары, письма и т.д.

Часто ученики задают вопрос: «А можно взять пример из сказки?» Почему бы нет? Фольклор в качестве аргумента можно использовать. Сказка – это не малый жанр, так что если ученик сможет грамотно и по-взрослому выстроить доказательства, то сказка - вполне приемлемый вариант.

Правда ли, что нельзя брать примеры только из одного произведения?

Нет. В документах сказано, что все рассуждение можно построить и на одном произведении. В одной книге можно найти массу примеров для раскрытия темы. Например, в «Войне и мире», «Преступлении и наказании», «Герое нашего времени» и др.

Можно ли приводить примеры из личного жизненного опыта?

Это не возбраняется, но пример из литературы обязателен.

Правда ли, что достаточно получить зачет лишь по трем критериям из пяти, чтобы была зачтена вся работа?

И да, и нет. Всего критериев не пять, а семь. Два из них обязательные. Это объем (от 350 слов) и самостоятельность. Если хотя бы одно из этих требований не будет выполнено, за всю работу ставится «незачет». Помимо этих двух критериев, есть еще пять. Вот из них нужно получить не меньше трех зачетов.

Правда ли, что если в работе меньше 350 слов, то она не будет зачтена?

Нет. В методических материалах для экспертов, сказано, что «от 350» - это рекомендуемый объем, но есть еще такой пункт: «Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет». Это значит, что работа, в которой 250 слов и которая соответствует другим критериям, будет зачтена.

Однако, если результаты итогового сочинения учитываются в вузе, куда будет поступать выпускник, то лучше все-таки соблюсти рекомендуемый объем.

Кто проверяет сочинение?

Как правило, это учителя той школы, в которой учатся одиннадцатиклассники, квалификация которых соответствует определенным требованиям. Однако сочинения могут потом выборочно перепроверяться независимыми экспертами (такая практика есть во многих регионах).

Сколько ошибок можно допустить в сочинении по критерию «Грамотность», чтобы получить «зачет»?

На каждые 100 слов можно допустить не более 5 ошибок (на каждые 20 слов – 1 ошибка). Все ошибки суммируются и делятся на количество слов. Так, в работе объемом 370 слов допустимо сделать 19 ошибок и получить при этом «зачет». Сюда входят орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки. Речевые, в отличие от сочинения на ЕГЭ, учитываются в другом критерии.

Включают ли камеры видеонаблюдения во время итогового сочинения?

В прошлые годы не включали. Что будет в этом, пока неизвестно.

В какие сроки и где можно узнать результаты итогового сочинения?

На проверку дается не более семи дней. Результаты можно узнать в образовательной организации, где учится ребенок. Позже сама работа будет выложена в личном кабинете выпускника на портале check.ege.edu.ru.

В ближайшем будущем я опубликую некоторые советы по написанию итогового сочинения, которые смогут помочь в подготовке к этому испытанию.

С методическим рекомендациями по проведению и проверке итогового сочинения более подробно можно познакомиться здесь.

00:04
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика