Работа в школе или репетиторство? Что выгоднее для учителя?

Работа в школе или репетиторство? Что выгоднее для учителя?
Когда учителя сетуют на свою нелегкую жизнь и небольшую зарплату, многие советуют: «Увольняйтесь и занимайтесь репетиторством. Головной боли меньше, а заработок больше». Так ли это? Выгодно ли учителю уходить из школы и заниматься только репетиторской деятельностью?

Во-первых, многое зависит от того, где живет педагог. Если это большой город, то шансов безбедно прожить на репетиторстве у него больше. В крупных населенных пунктах больше детей, следовательно, выше потребность в платных индивидуальных занятиях, да и расценки на этот вид услуг немаленькие. Однако конкуренция тоже выше. И все же городским учителям можно сначала брать учеников как подработку, а когда появится стабильность, можно и вовсе отказаться от работы в школе. Свою зарплату педагог, если он сумел стать хорошим репетитором, точно заработает, и, возможно, даже больше.

В этом «бизнесе» есть, конечно, свои минусы. Занятия, как правило, проходят во второй половине дня, когда ученики возвращаются из школы. Вечера будут заняты. Нет финансовой стабильности, потому что год на год не приходится. Иногда спрос бывает большим, а порою невозможно набрать достаточное количество учеников. Да и те дети, которые посещают занятия, могут заболеть, что, естественно, повлияет на заработанную сумму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у самого репетитора, из-за чего занятия придется прервать, а больничный никто не оплатит. Но в целом, учитель, который дает платные уроки, в большом городе не пропадет.

А вот педагогам из небольших райцентров или деревень репетиторство не сможет полностью заменить работу в школе. Учеников немного, родители, как правило, люди небогатые, прейскурант низкий. Если за 1 час занятия английским языком репетитор в областном центре может запросить 1000 - 1500, то на селе никто не заплатит и 400. У людей просто нет таких денег. Однако и сельским учителям можно найти выход – заниматься через Интернет. Надо только освоить скайп и разрекламировать себя в соцсетях. И, если повезет, то из школы можно уходить.

Во-вторых, немаловажным фактором является предмет, который преподает учитель. Спрос на учителей математики, русского и английского, обществознания и истории есть везде и всегда. В крупных городах неплохо могут заработать на репетиторстве физики, информатики, химики и биологи. А вот учителям географии, технологии, физкультуры, ИЗО, ОБЖ особо не на что рассчитывать.

В-третьих, большую роль играет фактор психологический. Не каждый учитель может порвать со школой, ведь для многих педагогов школа – это их жизнь. Да и к репетиторам некоторые учителя почему-то относятся с пренебрежением, считая платные занятия чем-то низким и чуть ли не аморальным.

Работать только в школе, совмещать учительский труд с репетиторским или полностью заняться частной практикой – дело каждого. Но учителям, которые планируют начать репетиторскую деятельность, надо трезво оценить все шансы и помнить, что уроки в школе и дома – это совершенно разные вещи. Да и про пристальное внимание государства к самозанятым не надо забывать.

00:15
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Бесплатные сайты
16december.pngЯндекс.Метрика